Aktuelle Seite: HomeAllgemein"Krank" - Der Bericht zum 7. Spieltag der JFG
Anmeldung

"Krank" - Der Bericht zum 7. Spieltag der JFG

Das wohl meist gehörte Wort in dieser Woche war „krank“. Wenn Trainer ihre Prinzipien bezüglich Training und Einsätze über Bord werfen und die Aufstellung für das Spiel sieben Mal ändern müssen, dann sind wir im Herbst angekommen, der Hochzeit für Erkältungen. Einmal mehr stellt sich die Frage, welchen Sinn es hat im November Jugendfußball zu spielen, aber nicht im Juni oder Juli.

Unterdessen biegt die Saison in die entscheidende Phase: Für die U19 geht es vielleicht doch noch mal um Platz 3, der zur BOL-Qualifikationsrunde führen würde. Die U17 hat entscheidende Spiel zum Klassenerhalt. U15 kann sich ebenfalls noch zur aufstiegsberechtigten Kreisliga im Frühjahr qualifizieren. Lediglich die U13 hat den Klassenerhalt schon gesichert und kann nach dem 7. Spieltag schon für die Halle planen. Es ist also noch ganz schön was los auf unseren Plätzen und trotz niedriger Temperaturen ging es bei einigen Spielen auch wieder „heiß“ zu.

Die Spielberichte:

U19 KL: (SG) TSV Freystadt - JFG Reichswald 09 3:10 (2:3)

Die U19 der JFG Reichswald, bekannt durch ihre vogelwilden Ergebnisse in dieser Herbstrunde, zeigte ein Sulzkirchen am Samstagnachmittag mal wieder ihre beiden Gesichter. In Halbzeit eins stellte das Team unter Beweis, warum sie in der aktuellen Kreisligasaison mit bereits 29 Gegentoren die zweitschlechteste Defensive der Liga stellt. Wenn man nämlich glaubt in der Mittelfeldreihe keine Zweikämpfe führen zu müssen und nur die Richtung nach vorne kennt, kommt man auch gegen einen biederen Gegner in Schwierigkeiten.

In der Anfangsviertelstunde war der Tabellennachbar der SG Freystadt gar das bessere Team, hatte immer wieder Überzahl im Mittelfeld und setzte die wackelnde Abwehr der Reichswälder unter Druck. Dennoch war es den Gästen durch Louis Ripa vorbehalten in der 14. Minute das 1:0 zu erzielen. Sicherheit brachte der Führungstreffer aber keineswegs und Freystadt glich 2 Minuten später nach einem unnötigen Foul per Freistoß aus. Verdientermaßen gingen die Gastgeber dann 10 Minuten später auch in Führung, nachdem man erneut nicht in den Zweikampf kam und völlig unmotiviert im 16er zum Foulspiel griff.

Nach einem Zuspiel von Justin Lang markierte Luca Bachmeier in der 33. Minute aus halblinker Position wieder den Ausgleich. Mit einem 20 m Schuss stellte Marwin Siepen kurz vor der Pause dann auf die etwas schmeichelhafte Führung der Gäste.

In der Halbzeit wurde es etwas lauter in der Reichswaldkabine. Die Trainer forderten mehr Zweikampfbereitschaft im Mittelfeld, das Abstellen technischer Fehler in der Hintermannschaft und mehr Kampfgeist von jedem. Dies schien zu fruchten, denn Reichswald zeigte jetzt sein zweites Gesicht und kam wie ausgewechselt aus der Kabine. Insbesondere einer deutlichen Leistungssteigerung von Luca Bachmeier und Marwin Siepen im Zentrum war es zu verdanken, dass Reichswald jetzt die Zweikämpfe im Mittelfeld gewann und seine Stürmer jetzt besser einsetzte. Mit einem Schlenzer aus 25 Metern markierte Marwin Siepen das erlösende 4:2 in der 50. Minute. Siepen war es dann auch der für Justin Lang durchsteckte und dieser das vorentscheidende 5:2 markierte. Die Offensivpower der Reichswälder, die aktuell die beste Offensive der Liga stellen lief dann erst so richtig an.

Mit einem Doppelpack von Louis Ripa, der sich wuchtig gegen seine Gegenspieler durchsetzte, hieß es nach 75 Minuten 7:2. Erneut ein Freistoßtreffer vom 16er bedeutete allerdings das 3:7. Reichswald reagierte aber umgehend und antwortete mit dem 8:3 durch Luca Bachmeier. Rijad Velic mit dem 9:3 und Yilmaz Yildirim per Fallrückzieher zum 10:3 sorgten dann letztlich für einen verdienten Auswärtssieg der Reichswälder dank der Leistungssteigerung in Halbzeit 2.

Die schwache erste Halbzeit kam zur richtigen Zeit. Am nächsten Freitag steht im Moor das wohl entscheidende Spiel um Platz 3 gegen den BSC Woffenbach an und da wird sich die U19 wohl keine so schwache Leistung wie in der ersten Halbzeit in Sulzkirchen leisten können.

U17 KL: JFG Reichswald 09 - (SG) TSV Mörsdorf 3:3 (0:2)

Die Krankheitswelle trifft derzeit auch die U17, die am Freitag Abend ein wichtiges Spiel um den Klassenerhalt gegen den TSV Mörsdorf zu bestreiten hatte. Aus den zuletzt viel zu passiven und lustlosen Auftritten zu lernen war das Hauptthema unter der Woche in den Trainingseinheiten.

An der Motivation hat es dann auch nicht gelegen, vielmehr war es schon der Druck, dieses Spiel unbedingt gewinnen zu wollen, der nicht unbedingt zur Leichtigkeit beitrug, die das Team noch zu Saisonstart auszeichnete. Was diese Bürde macht, war gut in der Anfangsphase zu sehen: Gut gestartet, den Gegner früh unter Druck gesetzt und in der 8. Minute die perfekte Chance, um in Führung zu gehen, aber der Ball wird freistehend vor dem Tor nicht versenkt. Im Gegenzug gelingt Mörsdorf mit einem harmlosen Roller, der abgefälscht und aufgesetzt Keeper Anderson durchrutscht. Ein Sinnbild für die letzten Wochen! Das Selbstbewusstsein wirkt weiter angekratzt, dennoch kann das Spiel offen gehalten werde. Nach einem Latten- und einem Pfostentreffer gelingt den Gästen aus dem Gewühl heraus mit dem Pausenpfiff der zweite Treffer.

In der Pausenbesprechung gibt es nur eine Devise: „all in“! Nach einer taktischen Umstellung und der Hereinnahme des unter der Woche erkrankten Kilian Hummel gelingt dann auch spielerisch eine Wende. Der TSV sieht eine Angriffswelle nach der anderen auf sich zu rollen und kann sich minutenlang nicht befreien. Binnen fünf Minuten drehen die Reichswälder die Partie und gehen durch Tore von Wachsmuth und Hummel mit 3:2 in Führung.

Danach sieht es lange so aus, als könnte der Dreier gelingen, doch eine erneute Unachtsamkeit in der Abwehr kostete dann mit dem dritten Gegentor zwei Punkte.

Ob es am Ende ein Punktgewinn oder doch eher zwei Punkte verschenkt sind, wird die Endabrechnung zeigen. Wichtig an diesem Abend war der Weg, den das Team genommen hat und der stimmt optimistisch, dass die noch fehlenden 4 – 5 Punkte in den restlichen vier Spielen noch geholt werden können.

U15 KL: JFG Reichswald 09 - (SG) SV Mühlhausen

Spiel verlegt

U13 KK: JFG Reichswald 09 - JFG Wendelstein III 1:3 (0:1)

Am letzten Spieltag der Herbstrunde musste die U13 der JFG Reichswald einen weitere Niederlage einstecken. Das letzte Heimspiel wurde mit 1:3 gegen die JFG Wendelstein 3 verloren.

Nach der verdienten Niederlage beim Herbstrundenmeister Leerstetten letzte Woche, wollte man sich im letzten Spiel noch mal ein Erfolgserlebnis vor der Winterpause erspielen. Zu Beginn war es ein ausgeglichenes Spiel ohne große Chancen auf beiden Seiten. Die JFG Wendelstein kam dann aber zur Mitte der Halbzeit durch einen Distanzschuss zur 1:0 Führung. Mit diesem Ergebnis ging man dann auch in die Halbzeit. In der zweiten Halbzeit versuchte die U13 den Anschlusstreffer zu erzielen. Einige Chancen wurden hier auch auf schwierigen Untergrund herausgespielt. Durch eine Nachlässigkeit im kompletten Mittelfeld und der Abwehrreihe, konnte die JFG Wendelstein nochmal auf 2:0 erhöhen.

Die U13 versuchte im weiteren Spielverlauf den Anschlusstreffer zu erzielen, wurde aber dann durch einen sauber herausgespielten Konter nochmals kalt erwischt. Kurz vor dem Ende konnte man den Endstand zum 3:1 noch erzielen. In der ersten gemeinsamen Spielrunde des Jahrgangs 2011 und 2012 musste man leider Lehrgeld zahlen. Es wurden zwei Spiele gewonnen, drei Niederlagen und ein Unentschieden erzielt.

In der sehr ausgeglichenen Runde - Platz 3 - 7 trennen nur 3 Punkte - musste man sich im unteren Drittel der Tabelle einreihen. Im neuen Jahr gilt es speziell im spielerischen Bereich sich zu verbessern.