Menü
Aktuelle Seite: HomeAllgemeinSchweigeminute - Der Bericht zum 6. Spieltag der JFG
Anmeldung

Schweigeminute - Der Bericht zum 6. Spieltag der JFG

Der Bayerische Fußballverband hat seine Vereine dazu aufgerufen an diesem Spieltag vor Anpfiff eine Schweigeminute für die Opfer im Nahostkonflikt zu halten. Viele Mannschaften sind diesem Aufruf gefolgt, wenn auch die wenigsten den vorformulierten Text dafür verwendeten. Es ist sicher gut, sich mit Opfern zu solidarisieren und sinnvoll auch als Verein und Fußballspieler über den Spielfeldrand hinauszuschauen.

Trotzdem drängt sich der Eindruck auf, dass diese Schweigeminuten schon fast inflationär und auch willkürlich sind: Krieg in der Ukraine, Hochwasseropfer, Erdbebenopfer, Rassismus, … . Andere Regionen haben dagegen nicht so eine große Lobby und sind folglich auch nicht so in unserem Blickfeld: Angola, Uiguren, Armenien. Eigentlich könnte jede Woche eine Schweigeminute stattfinden, denn Deppen und Gauner gibt es überall auf der Welt, nur sehen die sich nicht so. Auch die Verbände sind davor ja nicht verschont, wie DFB und FIFA ja immer wieder eindrucksvoll unter Beweis stellen. Aber dazu schweige ich lieber. Konzentrieren wir uns aufs Sportliche!

Die Spielberichte:

U19 KL: JFG Reichswald 09 – JFG Jura Schwarzachtal 10:0 (6:0)

Gegen einen harmlosen Tabellenletzten der JFG Jura-Schwarzachtal (Greding, Haunstetten, Herrnsberg) landete die U19 einen ungefährdeten 10:0 Kantersieg und bleibt im Kampf um Platz 3 weiterhin im Rennen. Die Trainervorgabe in Halbzeit eins wurde vom Team umgesetzt. Diese lautete, dass Spiel in die Spitze zu forcieren und schnell für klare Verhältnisse zu sorgen. Bis zur Halbzeit sorgten insbesondere Luca Bachmeier und Luis Ripa, welcher immer wieder im Sturmzentrum gesucht wurde, für eine schnelle Vorentscheidung. Diese beiden Spieler bekam der Gast nicht in den Griff. Luis Ripa eröffnete nach 7 Minuten den Torreigen.

Luca Bachmeier erhöhte 4 Minuten später auf 2:0. Ein schöner Pass von Bachmeier auf Ripa bedeutete nach 19 Minuten das 3:0, ehe Bachmeier 5 Minuten später auf 4:0 Stellte. In der 24. Minute dann das 5:0 durch Luis Ripa, der von Marwin Siepen bedient wurde, ehe Ripa per Kopf in der 30.Minute auf 6:0 stellte. Die Gäste erwiesen sich sowohl defensiv, als auch offensiv als völlig harmlos. Der Tabellenletzte hatte nur einmal den Hauch einer Chance, als Peter Medved den Ball an der Mittellinie vertändelte und ein Gästestürmer alleine aufs Tor zulief. Dieser wurde allerdings von Medved wieder eingeholt und kurz vor der Strafraumgrenze um gerempelt. Schiedsrichter Thomas Drexler beließ es aber bei einer 5-Minuten Zeitstrafe, da auch der Ball wohl noch mit im Spiel gewesen ist.

Die Marschrichtung für die zweite Halbzeit war nun, dass man das bislang negative Torverhältnis mit einem zweistelligen Sieg ausgleichen sollte. Auch dieses Vorhaben gelang, auch wenn Reichswald jetzt munter durchwechselte. Rijad Velic erhöhte nach einer Flanke in der 49. Minute auf 7:0. Mit seinem fünften Treffer stellte Luis Ripa in der 54. Minute auf 8:0.Dann durfte auch Marwin Siepen ran, der mit einem platzierten Schuss aus 18 Metern fünf Minuten später das 9:0 erzielte. Luca Bachmeier war es nach 75 Minuten vorbehalten den 10:0 Endstand zu erzielen. Reichswald hätte noch weit höher gewinnen können, gab sich aber letztlich mit dem 10:0 zufrieden. Kurz vor dem Ende zog sich der zuletzt gut aufgelegte Alexander Popescu allerdings ohne Gegnereinwirkung erneut eine Bänderverletzung zu und wird seinem Team wohl die restlichen drei Saisonspiele fehlen uns den letzten 3 Heimspielen holten die Reichswälder die geforderten 9 Punkten und haben in einer wilden Kreisligasaison nach 6 Spielen ein Torverhältnis von 26:26 Toren.

Nach zuletzt drei schwächeren Gegnern geht es am kommenden Samstag zur SG Freystadt, welche den Reichswäldern schon ein wenig mehr abverlangen dürfte.

U17 KL: JFG Reichswald 09 – (SG) DJK-SV Pilsach 2:4 (2:1)

Ein schwer in Wort zu fassendes Spiel fand am Freitag Abend im Sportpark Winkelhaid statt. Nach dem schweren Programm der letzten Wochen erhofften sich Mannschaft und Trainer gegen die Spielgemeinschaft aus Pilsach und Lauterhofen wieder zu punkten.

Der Spielbeginn war dann geradezu ideal: Nach 50 Sekunden gab es einen Strafstoß nachdem Niklas Jaschinski vom Pilsacher Verteidiger strafstoßwürdig zu Fall gebracht wurde. Der Gefoulte trat selber an und versenkte die Kugel sicher zur Führung. In den folgenden Minuten trat die Heimelf selbstbewusst, schnell und aggressiv auf und hatte das Spiel komplett im Griff. Tim Wachsmuth versenkte nach schöner Einzelleistung in der 16. Minute zur 2:0 Führung. Wer jetzt dachte, dies würde ein entspannter Abend werden, sah sich aber schon bald darauf getäuscht. Wohl im Gefühl der vermeintlich sicheren Führung, wurde das Spiel immer mehr aus der Hand gegeben und die SG zurück ins Spiel geholt. Ein völlig unnötiges Foulspiel in der Innenverteidigung bescherte den Gästen durch den folgenden Strafstoß den Anschlusstreffer.

Statt nach der Pause auf den dritten Treffer zu gehen, entglitt den Reichswäldern die Partie völlig. Kein Tempo mehr, schlampiges Passspiel, nur noch lange Bälle, zu weit weg von den Gegnern und kein Biss mehr. Das ganze Repertoire um ein Spiel zu verlieren wurde heruntergespielt und die Fehlerkette wurde dabei immer länger. Einen rabenschwarzen Tag erwischte dabei Tom Göttlich, der einen Elfmeter verursachte, ein Eigentor köpfte, nach einem Foul mit einer Zeitstrafe vom Platz musste und der anschließende Freistoß den Treffer zum Endstand von 2:4 bedeutete. Irgendwie lief alles an diesem Abend gegen die Rot-Blauen und das Spiel muss ganz schnell abgehakt werden.

Bereits am nächsten Freitag kann gegen den TSV Mörsdorf dieser Lapsus wieder korrigiert werden. Die wir aber nur gehen, wenn sich alle wieder aufs Fußballspielen konzentrieren und ihre Möglichkeiten zu 100% abrufen. Die angezogene Handbremse geht dann nicht mehr, will man nicht noch in den Abstiegskampf geraten.

U15 KL: SV Unterreichenbach – JFG Reichswald 09 2:3 (0:1)

Die U15 der JFG schnappt sich innerhalb von sechs Tagen den dritten Sieg in Folge und klettert auf Tabellenplatz drei der Kreisliga Nord. Die Jungs um Kapitän Timo Haberstumpf waren von Beginn an hellwach und drückten in den ersten Minuten dem Gegner aus Unterreichenbach ihren Stempel auf. So fiel bereits in der 4. Minute das 1:0. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld spielte Tim Odörfer den Ball durch die Gasse, Max Metzger enteilte seinem Gegenspieler und schob den Ball aus 16 Metern am gegnerischen Keeper vorbei ins lange Eck. D

ie frühe Führung gab noch mehr Sicherheit, Zweikämpfe wurden gewonnen und durch gefälliges Passspiel wurden immer wieder gefährliche Abschlüsse kreiert. Doch Unterreichenbach kämpfte sich jetzt ins Spiel, hielt in den Zweikämpfen deutlich besser dagegen und gestaltete das Spiel fortan ausgeglichener. Man merkt der JFG an, dass sie die ruppige Spielweise jetzt deutlich mehr forderte. Von außen wurde viel Hektik ins Spiel getragen, die Spieler ließen sich davon anstecken und es kam bis zur Pause kein ordentlicher Spielfluss mehr zustande. Gleiches Bild in Halbzeit zwei. Viel Unruhe von außen und nicklige Zweikämpfe prägten das Bild. So auch in Minute 45. Zwei Abwehrspieler der JFG nahmen einen gegnerischen Spieler im Sechzehner in die Zange und der Schiedsrichter entschied sofort auf Foulelfmeter. Unterreichenbach ließ sich die Möglichkeit zum Ausgleich nicht entgehen und verwandelte sicher zum 1:1.

Die JFG ließ sich jedoch nicht den Schneid abkaufen und schmiss sich fortan in jeden Zweikampf. Mit dem schönsten Spielzug des Tages sollte die erneute Führung gelingen. Tim Odörfer steckte in der 63. Minute den Ball durch die Viererkette auf den durchstarten Max Metzger. Von der Grundlinie legte er den Ball in den Rücken der gegnerischen Abwehr und Maxi Pohl schob den Ball zum 2:1 ins lange Eck. Die Freude über den erneuten Führungstreffer währte jedoch nicht lange. Drei Minute vor dem Ende kam ein langer Freistoß von der Mittellinie gefährlich vors Tor der JFG, der gegnerische Stürmer schaltete am schnellsten und schob den Ball aus kurzer Distanz zum 2:2 ins Tor.

Doch die JFG ließ sich durch den späten Ausgleich nicht demoralisieren und warf nochmal alles nach vorne. In der letzten Minute wurde Timo Haberstumpf am Strafraumeck gefoult, er schnappte sich selbst den Ball, legte sich die Kugel zum Freistoß zurecht und jagte den Ball zum viel umjubelten 3:2 Siegtreffer in den hinteren Winkel. Heute war zu spüren, dass sich die Jungs deutlich weiterentwickelt haben.

In einem unruhigen Spiel haben sie super dagegengehalten und sich von der hitzigen Stimmung nicht einschüchtern lassen. Deshalb konnten sie heute sehr zufrieden und mit stolzgeschwellter Brust die Heimreise antreten. Glückwusch an alle!!!

U13 KK: (SG) SV Leerstetten – JFG Reichswald 09 5:1 (2:1)

Im erwartet schweren Spiel gegen den Tabellenführer Leerstetten musste man sich letztendlich verdient mit 5:1 geschlagen geben. Wie eigentlich in jedem Punktspiel konnte man nicht mit der nominellen Bestbesetzung antreten und musste zu allem Überfluss dann auch noch in der ersten Halbzeit den immer zuverlässigen letzten Mann Ben aufgrund Knieproblemen austauschen und umstellen. Einige Spieler der U13 sind bei Ausfällen einfach nicht gleichwertig zu ersetzen und dies merkt man dann leider auch immer wieder.

Schon vor dem Spiel stellte man auf ein untypisches 3-3-1-1 um, um dem zu erwartenden Offensivdruck der torgefährlichsten Mannschaft in dieser Runde etwas entgegenzusetzen und nicht ins offene Masser zu Laufen. Dies klappte in den ersten 15 Minuten leider nur teilweise und der Gegner war gerade nach vorne extrem spielstark und auch gedanklich meist einen Tick schneller. Nichtsdestotrotz hielten unsere Spieler meist gut dagegen und versuchten das schnelle Spiel von Leerstetten zu unterbinden. Mit zwei schönen Aktionen stellte Leerstetten trotzdem relativ schnell auf 2:0 und erst danach klappte das Dagegenhalten spürbar besser.

Der im gesamten Spiel starke und unermüdlich rackernde Emilian, aufstellungsbedingt leider immer allein auf weiter Flur, näherte sich ein paar Mal nach guten Einzelleistungen dem gegnerischen Tor und konnte noch vor der Halbzeit das 2:1 erzielen. Ein sehr gutes Ergebnis zur Pause, wenn man den Gegner und alle Umstände betrachtet. Nach der Pause dann leider relativ schnell das 3:1 und im weiteren Spielverlauf dann noch das vierte Gegentor und das fünfte Tor für die Hausherren durch Elfmeter. Klingt zwar bei einem 5:1 vielleicht komisch, aber zu erwähnen auch die sehr gute Leistung unseres Torwartes Elias, der immer zur Stelle war, wenn es die Situation erlaubt hatte.

Auch an den Rest der Truppe, das Mögliche wurde abgerufen und in so einem Spiel muss man einfach auch mal völlig neidlos anerkennen, der Gegner war einfach besser.