Aktuelle Seite: HomeAllgemeinFreud und Leid - Der Bericht zum 7. Spieltag der JFG
Anmeldung

Freud und Leid - Der Bericht zum 7. Spieltag der JFG

Oft genug liegen sie ja eng nebeneinander, Freude und Leid, Glück und Pech, Sieg und Niederlage. Meist gleichen sich die Dinge im Laufe einer Saison auch wieder aus, auch wenn dies nicht automatisch und vor allem kaum berechenbar ist.

Bezogen auf die Bilanz der JFG in diesem Herbst kann durchaus von diesen zwei Extremen die Rede sein. Während es in der U15 und in der U17 hervorragend lief, hakte es in der U13 und der U19 schon gewaltig. Inwiefern man hinter den Erwartungen zurück blieb, ist eine Frage des Standpunktes. Aber Fußball ist eben auch ein Ergebnissport und es gibt keinen Schönheitspreis zu gewinnen.

Dennoch wäre es fahrlässig und töricht nur auf die Ergebnisse zu schielen. Die Entwicklungen müssen in einem Ausbildungsverein wie der JFG Reichswald 09 im Vordergrund stehen, und zwar mannschaftliche und individuelle. Hier die richtige Balance zu finden, ist nicht immer leicht. Längst laufen die Planungen für die nächste Saison, die genau diese Dinge im Auge behalten muss, und zwar über die Mannschaftsgrenzen hinweg. Ein Weg, bei dem unsere Fußballer nicht nur Spieler, sondern vor allem junge Menschen sind. Freud und Leid werden uns dabei auch in Zukunft begleiten. So ist das Leben, so ist der Fußball!

Die Spielberichte:

U19 KL:

Im Heimspiel gegen den Tabellennachbarn aus Woffenbach setzte es eine bittere und unnötige 3:6 Niederlage. Die erste Halbzeit war ein wilder Schlagabtausch auf beiden Seiten. Die Defensivreihen beider Teams waren sehr anfällig.

Leider musste nach wenigen Minuten Torhüter Thiem verletzt raus. Der U17 Feldspieler Feineis ersetzte ihm im Tor und zeigte dort für einen "Aushilfstorwart" eine solide Leistung. Nach 2 Toren von Weber, einem Tor von Brenner und 3 groben Abwehrschnitzern unserer U19 ging es mit einem 3:3 in die Pause.

In der ersten Viertelstunde der 2. Halbzeit, hatten unsere Jungs die beste Phase. Minutenlang spielten sie sich in der Hälfte der Gäste fest. Leider fiel ausgerechnet in dieser Phase das 3:4. Danach ging bei der U19 nicht mehr viel zusammen. Wie schon in Halbzeit 1 hatte die Abwehrleistung des gesamten Teams zu wünschen übrig gelassen. Durch 2 Elfmeter konnte Woffenbach dann das Ergebnis auf 3:6 hochschrauben, das am Ende das ein oder andere Tor zu hoch ausfiel. Schiedsrichterlegende Leonhard "Loni" Püntzer leitete die Partie größtenteils sicher. Lediglich am Ende des Spiels verteilte er die 5 Minuten-Zeitstrafen, wie Promoter ihre Flyer.

Alles in allem eine verdiente Niederlage, da unsere U19 über weite Strecken nicht ihr Spiel durchbringen konnte und schlagbare Woffenbach durch Schwächen in der Defensive mit unnötigen Fehlern einlud. Nun hat man Platz 3 nicht mehr in der eigenen Hand.

Das Trainerteam der U19 spricht den drei U17 Spielern seinen Dank aus.

U17-1 KL:

spielfrei

U17-2 KG:

Mit einer gemischten Mannschaft hat die U17-2 ein wildes Spiel beim Nachbarn aus Röthenbach mit 8:5 für sich entschieden. Schon nach drei Minuten lagen die Reichswälder zurück, als ein Schuss der Röthenbacher abgefälscht wurde und sich hinter Torwart Korc ins Tor senkte. Die gesamte Reichswälder Hintermannschaft befand sich in dieser Situation im Tiefschlaf, was sich durch weite Teile des Spiels fortsetzen sollte. Zunächst allerdings fand man die schnelle Antwort. Neuzugang Raffaele Celi setzte sich in der 7. Minute auf der linken Seite gut durch und bediente Luca Bachmeier, dessen starken diagonalen Pass hinter die Abwehr Justin Lang gewohnt souverän zum Ausgleich im Tor unterbrachte.

Nach elf Minuten geriet die JFG jedoch bereits wieder in Rückstand, als Röthenbach sich auf der linken Seite in den Strafraum spielte und der Stürmer der Gastgeber aus kurzer Distanz ins lange Eck traf. Das Tor fiel vermutlich aus Abseitsposition, wurde aber zum großen Teil nur ermöglicht, weil die Reichswälder erneut nur Spalier standen. Auch in den folgenden Spielminuten blieb das Spiel der JFG zu unsauber. Immer wieder brachte man sich durch unnötige Abspielfehler selbst in Bedrängnis oder vergab die Chance auf gute Angriffe.

Nach einer halben Stunde folgte der negative Höhepunkt, als ein Röthenbacher im Strafraum gelegt wurde und der fällige Elfmeter souverän zum 3:1 verwandelt wurde. Immerhin gelang der JFG kurz vor der Pause noch der wichtige Anschlusstreffer. Justin Lang behauptete im Strafraum stark den Ball und legte auf Luca Bachmeier zurück, der vom Strafraum mit einem platzieren Flachschuss in die lange Ecke traf.

Nach der Pause stellte die JFG von Dreier- auf Viererkette um und kam auch mit veränderter Einstellung auf das Feld zurück. Bereits nach zwei Minuten brachte Luca Bachmeier einen Freistoß direkt auf das Tor, den der Torhüter der Gäste nur prallen lassen konnte. Justin Lang war zur Stelle und traf zum Ausgleich. In der 53. Minute kam Lang nach einem Eckball frei zum Kopfball, den der Torhüter zunächst stark abwehren konnte. Lang setzte allerdings nach und brachte den Ball erneut per Kopf vor das Tor, wo Kapitän Leon Weiß den Ball ebenfalls per Kopf zur ersten Führung der JFG ins Tor verlängerte. Kurz darauf hatte Reichswald Glück, als erst ein abgefälschter Schuss an die Latte prallte und danach Micha Webers Zweikampf in Strafraum nicht als Foul ausgelegt wurde.

Nach einer Stunde wurde erneut Lang gut freigespielt und traf zum 3:5. Kurz darauf setzte sich Nevio Calanni auf links stark durch, zog nach innen und schoss den Ball zum eigentlich beruhigenden 3:6 in den linken Winkel. Allerdings steckten die Gastgeber nicht auf und die JFG war nun etwas zu lässig. Man hatte Glück, dass man sich nach 70 Minuten nach einer der zahlreichen Unaufmerksamkeiten nur das 4:6 fing und bereits im direkten Gegenzug durch Justin Langs bitten Treffer auf 4:7 stellen konnte. Wiederum quasi im direkten Gegenzug traf Röthenbach nach erneutem Tiefschlaf in der Reichswälder Hintermannschaft zum 5:7. Zwei Minuten vor dem Ende setzte sich David Peter nach einem langen Ball im Laufduell durch und traf per Kopf über den Torhüter zum 5:8-Endstand.

Damit gewinnt die JFG ein sehr zerfahrenes Spiel und springt zunächst auf Platz 2.

U15 KK:

spielfrei

U13-1 KL:

Im letzten Spiel der verkürzten Herbstrunde trafen sich die Tabellennachbarn. Für beide Mannschaften ging es in diesem Spiel lediglich um den Tabellenplatz, da im Parallelspiel bereits am Vormittag die Entscheidung über den letzten Platz gefallen war (TSV Katzwang). So entwickelte sich ein munteres Spiel indem unsere Jungs ein eindeutiges Übergewicht hatten und ebenfalls die Akzente setzten. Chancen und Abschlüsse zum Teil schön spielerisch entstanden (2./5./25./28.), lediglich die Entschlossenheit vor dem Tor sowie oftmals die Konzentration in der letzten Aktion waren zu bemängeln. Dennoch ging man mit einem, nicht nur unglücklichen sondern vielmehr völlig unverdienten 0-1 (5.) in die Halbzeit.

Es schien eine Frage der Zeit bis der Ausgleich fallen sollte. Bezeichnend für die gesamten letzten Wochen/ Monate lag man in der 42. durch einen Doppelschlag (40./42.) unnötig und überraschend zurück. In weiteren Verlauf hatte man durchaus noch Chancen das Ergebnis freundlicher zu gestalten oder gar nochmal Spannung aufkommen zu lassen (45./50./55./58.), was jedoch nicht gelang. Somit ist es müßig zu diskutieren inwiefern diese Niederlage verdient war oder nicht.

Unterm Strich und als Fazit muss man festhalten, dass es in 6 Spielen nur zu einem Sieg reichte, man lediglich 4 Tore schoss und damit auch zurecht ein 6. Platz in der Abrechnung heraussprang. Nun gilt es die Entwicklung zügig voran zu treiben und im Frühjahr insbesondere technisch, spielerisch und vor allem in Sachen Effizienz zuzulegen.

U13-2 KG:

Nach einem anfänglichen Abtasten, entwickelte sich schnell ein spannendes Spiel. Erste nennenswerte Aktionen erspielten sich die Jungs von Reichswald. Wening klopfte mit seinem sehenswerten Schuss den Ball an die Latte. Etwas später traf Ritter nur den Pfosten. Auch die Mannschaft aus Roth kombinierten sich immer wieder geschickt durch das Mittelfeld und kamen auch zu ihren Chancen und zu einem „Alutreffer“.

In der 13 Minute war es dann so weit. Happich steckte den Ball in die Gasse, wo Ritter lauerte und das 1:0 erzielen konnte. Roth drückte nun aufs Tempo und kam bis zur Pause zu guten Möglichkeiten. Mit einer konzentrierten Defensivverhalten um Abwehrchef Gottschalk und einen glänzend aufgelegten Torwart Garcia, konnte der Vorsprung gehalten werden.

Auch in der 2. Halbzeit sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Match, mit Höhepunkten auf beiden Seiten. In der 41 Minute erhöhte Ritter nach einem Konter auf 2:0. Der Gast aus Roth presste immer stärker auf den Anschlusstreffer. Ein ums andere Mal verfehlte der Ball nur knapp das Tor. Nach einem schnellen Gegenstoß kam wieder Ritter auf der linken Seite durch und schloss trocken ins kurze Eck ab (51.Minute). Nun war der Deckel drauf. Auf beiden Seiten kam es noch zu Torgelegenheiten.

Nach einer geschlossenen Mannschaftsleistung belohnten sich die Jungs von Trainer Gügel und Wening mit einem 3:0 Heimsieg.