Aktuelle Seite: HomeAllgemeinBestandsaufnahme - Der Bericht zum 5. Spieltag der JFG
Anmeldung

Bestandsaufnahme - Der Bericht zum 5. Spieltag der JFG

In diesen Tagen erschien im Magazin des Bayerischen Fußballverbandes (BFV) ein Interview mit einem Soziologen, der verschiedene Amateurvereine besucht hat, um eine „Bestandsaufnahme an der Basis“ zu machen. Interessant, womit sich der Verband so beschäftigt und wo Ansatzpunkte für eine zukünftige Entwicklung gesehen werden. Dabei werden Themen genannt wie „Flexibilisierung“, also zwei Mal Training in der Woche ist nicht mehr zeitgemäß.

Und „Themen wie E-Sport und Digitalisierung werden für die Amateurvereine immer wichtiger“. Zur gleichen Zeit flattern dem Schreiber dieser Zeilen hochwertige DIN A2 Plakate zum Thema Mädchenfußball ins Haus, die blind durch den Verteiler des Verbandes gejagt wurden. Beim BFV arbeiten ca. 100 Personen hauptamtlich und beim DFB sind es etwa nochmal 400 - 500. Sie alle werden hauptsächlich von den Vereinsbeiträgen finanziert.

Langsam bekomme ich eine Ahnung, wie wir unsere Zukunftsprobleme lösen: Wir beschäftigen noch mehr Menschen beim Verband, schaffen die Trainer vor Ort ab, lassen die Eltern digital entscheiden, wer am Wochenende spielt und das Spiel wird auf dem Bildschirm von zu Hause aus ausgetragen. Das schont unsere Plätze und ist enorm zeitsparend. Training ist nicht mehr zeitgemäß. Aber bis es so weit ist, gibt es noch Blut, Schweiß und Tränen bei Wind und Wetter und Spiele, bei denen es um die „basics“ des Fußball geht.

Die Spielberichte:

U19 KL: JFG Reichswald 09 – (SG) 1. FC Deining 7:0 (4:0)

Gegen einen harmlosen Gegner der SG Deining/Höhenberg setzte sich die U19 am Freitagabend standesgemäß mit 7:0 Toren durch. Reichswald übernahm von Beginn an die Initiative und hätte bereits nach 2 Minuten nach einer Eckenserie in Führung gehen können. Eine direkte Kombination über Bachmeier, Ripa und Meier, schloss Letzterer zur 1:0 Führung nach 6 Minuten ab. Den Gästen gelang es zu keiner Zeit die oft anfällige JFG- Defensive unter Druck zu setzen und so spielte sich das Geschehen meist in der Hälfte der Deininger ab. Reichswald spielte es aber oft zu kompliziert, meist durch die Mitte und hin und wieder gab es auch Pässe ins Niemandsland. Kapitän Luca Bachmeier sorgte in der 14 Minute dann für einen beruhigenden Vorsprung, als er aus 18 m platziert abschloss. In der 30. Minute beinahe eine Kopie des 1. Tores. Wieder war es Luca Bachmeier, der den Torhüter mit einem Fernschuss überwinden konnte. Seinen Hattrick machte Bachmeier dann in der 37. Minute perfekt, als er das 4:0 markierte. So ging es auch in die Halbzeit.

Reichswald wechselte nun munter durch. Fünf Minuten waren in der 2. Halbzeit gespielt, als Justin Lang im Strafraum gelegt wurde und Chris Meier den fälligen Strafstoß sicher verwandelte. Das Spiel plätscherte nun so dahin. Reichswald tat nicht mehr als nötig und markierte nach 57 Minuten das 6:0 durch Darius Andörfer. Einen Freistoß von Chris Meier fünf Minuten vor dem Ende, legten sich die schwachen Deininger auch noch selbst ins Netz. Ein Pflichtsieg für die JFG U19. Nicht mehr und nicht weniger.

Spielerisch ist noch Luft nach oben. Das Ballbesitzspiel könnte noch einen Tick schneller ausfallen und oftmals werden besser postierte Spieler einfach nicht erkannt, bzw. nicht rechtzeitig erkannt. Daran gilt es nun zu arbeiten. Am kommenden Freitag gastiert der Tabellenletzte von der JFG Jura-Schwarzachtal im Moor. Ein Gegner, wo man das Offensivspiel wohl weiter verbessern kann.

U17 KL: JFG Reichswald 09 – JFG Rothsee Süd 0:4 (0:2)

Mit der JFG Rothsee Süd gastierte am 5. Spieltag bereits die dritte Spitzenmannschaft der Kreisliga Ost. Das erwartet schwere Spiel gegen einen spielstarken und zugleich torgefährlichen Gegner verlangte eine wesentlich aktivere und aggressivere Herangehensweise, als es die Reichswälder zuletzt gegen den BSC Woffenbach gezeigt hatten. An der Einstellung sollte es diesmal nichtliegen, die Rot-Blauen kamen gut ins Match und hatten gleich zu Beginn eine Riesenmöglichkeit, die der gut mitspielende und herauslaufende Gästekeeper aber entschärfen konnte.

Ein völlig unnötiger Abstimmungsfehler in der Innenverteidigung nutzten die Gäste in der 6. Minute zum Führungstreffer. Bereits 3 Minuten später flog ein Sonntagsschuss genau in den Winkel. Danach gelang es der Heimelf das Spiel wieder ausgeglichen zu gestalten, so dass es bis zur Pause keine nennenswerten Chancen mehr gab.

Drei frische Kräfte zur Pause konnten die Offensive nicht beleben, aber die Defensivleistung des Mittelfeldes war zumindest verbessert. Trotzdem hatte man immer das Gefühl, Rothsee könne jederzeit noch eine Schippe drauf legen. Das Gefühl trügte nicht und in der Schlussphase hielt Keeper Anderson seine Farben mit einigen guten Paraden weiter im Spiel. Nach einem viel zu passiven Agieren am eigenen Strafraumkonnten die Hilpoltsteiner acht Minuten vor Schluss den Deckel drauf machen. Bezeichnenderweise schenkten die Rot-Blauen dann auch noch durch ein völlig unnötiges Foul eine Strafstoß, der dann den Endstand markierte.

Fazit: Eine Leistungssteigerung genügte nicht, um eine Team aus der Spitzengruppe zu gefährden. Dazu war die individuelle Fehlerquote zu hoch und das Defensivverhalten im Mittelfeld viel zu passiv. In den nächsten Wochen sollten dann Gegner kommen, gegen die durchaus was zu holen ist, wenn Einstellung und Wille stimmen. Ziel sollte nach wie vor ein Platz zwischen 5 und 8 sein.

U15 KL: TSV Wolfstein – JFG Reichswald 09 3:1 (1:0)

Enttäuschte Gesichter im Lager der U15. Gegen den TSV Wolfstein gab es im Nachholspiel eine bittere, letztlich aber doch verdiente Niederlage. Die Jungs um Kapitän Timo Haberstumpf starteten gut in die Partie, hatten schnell ein optisches Übergewicht, waren in den Zweikämpfen präsent und ließen den Ball gefällig durch die eigenen Reihen laufen. So kontrollierte man Ball und Gegner über weite Strecken der ersten Halbzeit, ohne aber in Strafraumnähe wirkliche Gefahr und Entschlossenheit zu entwickeln. Lediglich bei einem scharf getreten Freistoß lag der Torschrei auf den Lippen. Der Ball sprang jedoch von der Unterkante der Latte zurück ins Feld und auch der Nachschuss konnte nicht im Netz untergebracht werden.

So kam es, wie es kommen musste. Quasi mit dem Halbzeitpfiff wurde ein Foul des Gegners am gegnerischen Strafraum nicht geahndet, Wolfstein schaltete schnell um und erzielte nach einem stark gespielten Konter, mit ihrem ersten Torabschluss, das 1:0.

Ähnliches Bild zu Beginn der zweiten Halbzeit. Wolfstein stand tief und überließ der JFG bis zur Mittellinie das Spielgeschehen. Wolfstein war in den Zweikämpfen jetzt aber deutlich entschlossener, störte das Spiel der JFG immer häufiger und setzte mit schnellem Spiel in die Spitze kleine Nadelstiche, ohne jedoch zum Torabschluss zu kommen. Anders in Minute 45. Ein strammer Schuss von der Strafraumgrenze schlug im Tordreieck ein und wie aus dem Nichts stand es plötzlich 2:0. Von dem Schock erholten sich die Jungs der JFG nur schwer und es entstand ein Spiel mit vielen kleinen Nickligkeiten im Mittelfeld.

In den letzten fünf Minuten wurde es dann nochmal ereignisreich. Ein Wolfsteiner Spieler narrte an der Außenbahn zwei Spieler der JFG und brachte eine präzise Flanke an den Fünfmeterraum, sein Sturmkollege nahm die Vorlage dankend an und erzielte per Kopf die Vorentscheidung zum 3:0. Max Metzger war es schließlich vorbehalten mit einer Energieleistung den verdienten Ehrentreffer zum 3:1 zu erzielen. Trotz der Niederlage kann man den Jungs aber eine positive Entwicklung bestätigen.

Das Spiel mit Ball hat sich deutlich verbessert, lediglich im letzten Drittel fehlt der entscheidende Pass und die nötige Entschlossenheit im Torabschluss. Daran gilt es in den kommenden Wochen zu arbeiten, dann werden die spielerischen Ansätze auch von Erfolg gekrönt sein.

U15 KL: SV Penzendorf – JFG Reichswald 09 0:5 (0:3)

Nach der unglücklichen Niederlage unter der Woche in Wolfstein wollte man unmittelbar in die Erfolgsspur zurückfinden. Von Beginn an waren unsere Kicker die spielbestimmende und überlegene Mannschaft. Gut eingestellt und mit großer Spielfreude setzte man sich von Beginn in der gegnerischen Hälfte fest. Die Mannschaft zeigte sofort was man sich vorgenommen hatte, und stellte die Weichen schnell auf Sieg.

Timo Haberstumpf eröffnete mit einem sehenswerten Schuss, aus halblinker Position, in den rechten Winkel den Torreigen (10. Minute). Der schönste Spielzug, der erste Hälfte führte zum nächsten Tor für unsere JFG. Zunächst eine schöne Doppelpass Kombination im Mittelfeld zwischen Timo Haberstumpf und Tim Odörfer, welcher Timo in bester Vorlagen Manier quer legte, so dass Simon Tappe keine Mühe hatte zum 2:0 (20. Minute) einzuschieben. Beinahe die gleiche Situation, diesmal jedoch mit Max Metzger als Passgeber, vollendete Berat sicher zum 3:0 (33. Minute). Dies war zugleich der verdiente Halbzeitstand.

Der zweite Durchgang war ebenfalls eine klare Angelegenheit. Unsere Jungs zeigten sich in toller Spiellaune und hatten zum Teil sehr ansehnliche Spielzüge. Einzig die letzte Konsequenz vom Tor fehlte oftmals. So hatten Basti, Göttlich, Berat, Simon Tappe, Max Metzger und Daniel Ritter zahlreiche beste Einschussgelegenheiten (37./40./45./57./62.). Das nächste Tor fiel aus einem schnell ausgeführten Freistoß von Elias Ortmann, genau in den Lauf von Max Metzger, welcher aus kurzer Distanz zum 4:0 (48. Minute) erhöhte.

In der Folge schaltete man einen Gang zurück, ohne an Dominanz zu verlieren. Der letzte Treffer war dann dem gut aufgelegten Basti Göttlich vergönnt. Erneut war es Max Metzger, welcher den Ball mustergültig von der Grundlinie zurücklegte, so dass Basti Göttlich zum verdienten 5-0 (67.) einnetzte. Dies war zugleich der Schlusspunkt.

Mit dieser Leistung, spielerischen Umsetzung und dem souveränen Auftritt kann man sehr zufrieden sein. Nun gilt es am kommenden Donnerstag im Heimspiel gegen TSV Feucht, diese Leistung zu bestätigen und den Anschluss an die Spitzengruppe herzustellen.

U13 KK: JFG Reichswald 09 – TSV Röthenbach/St.W 2:0 (1:0)

Nach zwei Niederlagen in Folge konnte die U13 der JFG Reichswald im Heimspiel gegen den TSV 1927 Röthenbach b St W wieder ein positives Ergebnis verbuchen. In einem ausgeglichenen und intensiven Spiel wurde ein 2:0 Sieg eingefahren. Wie schon in den ersten Spielen, war wieder auf eine gute mannschaftliche Defensive verlass. Bereits in der ersten Halbzeit konnte die U13 durch hohes Anlaufen und einem sehr schön herausgespielten Tor mit 1:0 in Führung gehen. Bis auf die eine oder andere Standardsituation hatte man den Sturm des TSV 1927 Röthenbach b St W. gut im Griff. Leider war es der U13 nicht möglich weitere Großchancen herauszuspielen, da gerade die Sicherheit im Passspiel etwas fehlte. So ging man mit dem 1:0 in die Pause.

In der zweiten Hälfte war das Spiel weiterhin ausgeglichen. Die Angriffsbemühungen des TSV 1927 Röthenbach b St W. waren stets unter Kontrolle. Durch einen schön herausgespielten Konter konnte die U13 auf 2:0 erhöhen. Gerade am Ende boten sich sehr viel Räume und die Möglichkeit auf eine weitere Erhöhung des Ergebnisses. Leider wurden die Chancen nicht immer zu Ende gespielt.

Nächste Woche geht es zum Tabellenführer der Herbstrunde. Hier wird es voraussichtlich wieder eine geschlossene und kämpferische Leistung benötigen, um Punkte aus Leerstetten mit zu nehmen.